Группы подземных льдов

image

     Мерзлые горные породы и почвы насыщают льды различного строения и происхождения. Все подземные льды могут быть сведены в две группы: погребенные и собственно подземные. К первым относятся глетчерные, озерные, речные, наледные льды и льды, сформировавшиеся из погребенных снежных лавин. Все они образовались на поверхности земли, а затем были погребены под рыхлообломочной толщей. Чаще всего это происходит при обвалах в горах, при обрушении подмываемых берегов рек и озер. Наиболее крупные массивы льда погребаются в моренном материале у концов горных ледников. В таких случаях объемы захороненных льдов нередко достигают многих сотен тысяч и даже миллионов кубических метров.

     Ко второй группе относят льды, образовавшиеся изначально в толще земной коры: это — инъекционные, сегрегационные, полигонально-жильные, жильные, сублимационные льды и лед-цемент.

     Инъекционные, иногда их называют интрузивными, льды образуются в том случае, когда происходит промерзание водонасыщенных замкнутых или полузамкнутых грунтовых массивов. Вода, как известно, очень слабо поддается сжатию, поэтому промерзание упомянутых массивов сопровождается возрастающим давлением воды, что приводит к растрескиванию мерзлой «рубашки», сжимающей водонасыщенный массив грунта. В образовавшиеся трещины под большим давлением внедряется вода и, замерзая в них, формирует инъекционный лед, обычно отличающийся большим разнообразием по окраске, форме, величине кристаллов и другим свойствам. Местами он обогащен воздухом и от обилия пузырьков воздуха имеет молочный цвет, местами, наоборот, совершенно прозрачен, так как лишен воздушных включений. Иногда кристаллы льда имеют шестоватую форму, напоминающую неправильные карандаши, скорее сосульки до 15—20 см длиной.
image
Борьба за торговый путь